Einschulung 2022

Informationen für unsere neuen fünften Klassen

Was passiert an den ersten Tagen?

Die Einschulung findet am Dienstagnachmittag statt. Diesen ersten Schultag (Dienstag, der 16. August) beginnt jede Klasse mit einer feierlichen Begrüßung in der Aula. Danach geht es mit der Klassenlehrkraft in die Klasse. In der nächsten Stunde haben unsere Neuen Zeit, anzukommen: die Fünftklässlerinnen und Fünftklässler lernen vor allem ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler sowie die Klassenlehrkräfte, ihre Patenschülerinnen und -schüler den Klassenraum und den Pausenhof ebenso wie erste Regeln kennen. Nach diesen ersten „Schulstunden“ (insgesamt ca. 2 Stunden) endet der erste Schultag. Während die Kinder die ersten Schritte als neue Fünftklässlerinnen und Fünftklässler machen, bietet der Abiturjahrgang für Eltern Getränke und kleine Snacks auf dem Schulhof an.

Der nächste Tag (Mittwoch, der 17. August) ist ein Projekttag, der dem Kennenlernen dient. Wir starten in der ersten Stunde (7.55h) und enden nach der 5. Stunde um 12.05h. An diesem Tag lernen die Fünftklässlerinnen und Fünftklässler das Gebäude kennen, erfahren ihren Stundenplan, bekommen erste Bücher, …

Ab Donnerstag (18. August) gilt dann der reguläre Stundenplan.

Wann ist die Einschulung für meine Klasse?

Wir freuen uns, unsere neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler und ihre Gäste am Dienstag Nachmittag bei uns in der Aula begrüßen zur feierlichen Einschulung begrüßen zu können!

Auch in diesem Jahr werden wir die fünften Klassen wieder nach einander einschulen.

14.00 Uhr Einschulungsfeier der Klasse 5a in der Aula

15.00 Uhr Einschulungsfeier der Klasse 5b in der Aula

16:00 Uhr Einschulungsfeier der Klasse 5c in der Aula

Im Anschluss an die Einschulung wird ein Klassenfoto auf dem Schulhof gemacht, danach gehen die Kinder in ihren Klassenraum für eine erst gemeinsame Stunde. Nach ca. 60 Minuten treffen sie wieder mit ihren Eltern zusammen.

Die Eltern sind in der Zwischenzeit eingeladen, auf dem Schulhof zusammen zu kommen, sich kennen zu lernen, das Kaffeeangebot des Abiturjahrgangs 2023 in Anspruch zu nehmen und gemeinsam diesen ersten Tag ihres Kindes bei uns zu genießen.

Kennenlernfahrt

Vom 31. August 2022 bis zum 02. September 2022 fahren unsere neuen fünften Klassen auf Kennenlernfahrt nach Niebüll, genießen diese nordwestliche Ecke unseres schönen Bundeslandes und wachsen als Klassen zusammen.

Informationen dazu sind postalisch versandt worden. Das Anschreiben kann hier noch einmal heruntergeladen werden: anschreiben kennenlernfahrt 22

HuSchu läuft

Habt ihr Lust, direkt im September bei einem Schulevent dabei zu sein? Dann macht mit beim Kiel.lauf oder kommt an dem Tag einfach zur Schule um dabei zu sein und mit anzufeuern! Informationen dazu findet ihr hier: huschu läuft 22

Wahlpflichtkurse wählen

Liebe Fünftklässlerinnen und Fünftklässler,

für eine Stunde in der Woche werdet ihr einen Wahlpflichtkurs haben. Ihr sucht euch aus, welcher Kurs euch am meisten interessiert! Bitte besprecht euch mit euren Eltern bzw. Erziehungsberechtigten.

Zur Wahl stehen in diesem Jahr:

Japanisch – Naturforscher – Meine Meinung zählt! – Computer

OGS-Angebot

Ihr habt Lust, möglichst viel an eurer neuen Schule zu machen und wollt auch am Nachmittag in einigen AGs euren Interessen nachgehen? Wie schön! Die Anmeldungen laufen, Informationen und die Formulare findet ihr hier.

Wir freuen uns auf euch!