Informationen zum Fach Deutsch

Der Deutschunterricht an der Humboldt-Schule orientiert sich in den Klassen 5 bis 10 an den neuen Fachanforderungen Deutsch für die Sekundarstufe I , die in ein schulinternes Fachcurriculum umgesetzt werden. Auch das Deutschbuch der Sekundarstufe I , P.A.U.L. D, basiert auf diesen Fachanforderungen und ermöglicht einen lebendigen, an den Interessen der Schüler orientierten Unterricht mit modernen und traditionellen Themen und Unterrichtsinhalten.

In der Profiloberstufe wird Deutsch als Kernfach mit erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet. Grundlage sind die Vorgaben des Ministeriums für die Profiloberstufe sowie für das Zentralabitur. Die Themen für das Zentralabitur wechseln alle 3 Jahre, sie sind aber nicht ausschließlich Gegenstand des Unterrichts, so dass auch hier Raum bleibt für andere Inhalte.

Neben dem regulären Unterricht finden im Deutschunterricht an der Humboldt-Schule auf allen Klassenstufen Projekte und außerschulische Unterrichtsveranstaltungen statt, wie z.B. der alljährliche Vorlesewettbewerb der 6. Klassen, Autorenlesungen, Theateraufführungen und Theaterbesuche, das ZISCH-Projekt in Zusammenarbeit mit den Kieler Nachrichten und andere Aktivitäten.

Fachkollegium

Zur Zeit unterrichten folgende Kolleginnen und Kollegen das Fach Deutsch:
Herr Binge Bi Deutsch, Englisch, Niederdeutsch
Frau Beer Br Deutsch, Englisch, Französisch
Herr Bruhn Bu Deutsch, Englisch, Spanisch
Frau Cario Ca DAZ, Deutsch, Russisch
Frau Czeromin Cz Deutsch, Erdkunde
Frau Hermsen He Deutsch, Erdkunde
Frau Hellmuth Ht Deutsch, Darstellendes Spiel, Latein
Frau Langmaack La Deutsch, Englisch
Frau Macke Ma Deutsch, Biologie
Frau Paschen Pa Deutsch, Philosophie
Frau Perduns Pn Deutsch, Biologie
Frau Kintscher-Rothhardt Ro Deutsch, Kunst
Frau Schmidtke Sc Deutsch, Darstellendes Spiel, DAZ, Erdkunde
Frau Stellmacher Sl Deutsch, Französisch, Philosphie
Herr Wrage Wg Deutsch, Sport
Fachvorsitzender und Ansprechpartner ist Herr Bruhn.

Wettbewerbe

Neben dem regulären Deutschunterricht besteht die Möglichkeit an Wettbewerben teilzunehmen. In den vergangenen Jahren haben einige Schülerinnen und Schülern u.a. an folgenden Wettbewerben teilgenommen. Informationen zu den einzelnen Wettbewerben erhalten Sie durch Klick auf den jeweiligen Link.

• Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen 2018
  • Jugend debattiert