Floorball Bezirksmeisterschaften (2020)

Die Floorball-Mannschaft der Humboldt-Schule hat nach erfolgreicher Qualifikation im vergangenen Dezember (Platz 2 bei den Kreismeisterschaften) erstmals an den Bezirksmeisterschaften teilgenommen. In der Tallinnhalle kämpfte man um Punkte und eine gute Platzierung. Das Team besiegte unter anderem die Favoriten aus Gettorf und erreichte so einen guten 4. Platz. Herzlichen Glückwunsch an Tuula, Ida, Emma, Finn, Noah, Flemming und Lukas!

Ein Hauch von Hollywood (2019)

In der letzten Schulwoche geschah Spannendes. Wenn auch nicht „Alle Jahre wieder“, so doch in regelmäßigen Abständen steht man vor der Aufgabe, dem Humboldtschulfilm ein neues Gewand zu geben. Seit vielen Jahren schon steht uns hier ein ehemaliger Schüler – Moritz Boll –, der sich als Filmemacher, Regisseur und Produzent einen Namen gemacht hat, mehr als hilfreich mit seinem Fachwissen und seiner Kreativität zur Seite. Ein Hauch von Hollywood (2019) weiterlesen

Vortrag von Prof. Dr. Mojib Latif (2019)

Am Freitag, dem 6.12., hat uns Prof. Latif, der Leiter der Forschungseinheit für Maritime Meteorologie am Kieler Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung, im Rahmen unseres Humboldt-Jahres besucht. Der Klimaforscher hielt in der Aula einen spannenden Vortrag unter der Überschrift „Klimawandel – Nach uns die Sintflut?“.

Kiel.Lauf (2019)

Auch in diesem September führte der Kiel.Lauf direkt an unserer Schule vorbei. Insgesamt waren 46 Teilnehmer*innen unserer Schule am Start und haben Strecken zwischen 2,9 km und einem Halbmarathon bewältigt. Die meisten Starterinnen und Starter haben sich in der vergangenen Woche nochmal für ein Erinnerungsfoto auf dem Schulhof versammelt.

Vortrag von Prof. Dr. Frank Kempken (2019)

Alexander von Humboldt – Wegbereiter für die moderne Biologie

Prof. Dr. Frank Kempken vom Botanischen Institut der CAU Kiel hat für alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe einen Vortrag in der Aula gehalten, in dem er eine Verbindung von Humboldts Reisen und Forschungen zu heutigen Forschungsansätzen der Biologie hergestellt hat.

Wir bedanken uns bei Prof. Dr. Kempken für die spannenden Einblicke von Humboldts Selbstversuch mit Curare bis zur CRISPR/Cas-Methode zur gezielten Veränderung von DNA.

Verkehrssicherheitstag (2019)

Gleich in der ersten Schulwoche fand für den 12. Jahrgang ein Verkehrssicherheitstag statt. Referenten vom BADS (Bund gegen Alkohol und Drogen im Straßenverkehr), der Kieler Staatsanwaltschaft und vom ADAC boten ein abwechslungsreiches Programm. Der Fahrsimulator in der Mensa beeindruckte auch die jüngeren Schülerinnen und Schüler.

Humboldt-Spiele (2019)

Im Rahmen unseres Humboldt-Jahres fand im Juni unser großes Sportfest auf dem Gelände der CAU statt, die Humboldt-Spiele. Die Schülerinnen und Schüler starteten mit einem 250km-Lauf. Anschließend fanden für die Älteren Ballsportwettbewerbe statt und die Jahrgänge 5 bis 7 traten in spielerischen Leichtathletik-Wettkämpfen gegeneinander an.

Zum Abschluss liefen Staffeln der Jahrgänge 8 bis 11 um den Titel „Schnellste Klasse der Schule“, den die Klasse 11ae gewann.

Fussballturnier des Abiturjahrgangs (2019)

Bei bestem Fußballwetter wurde der letzte Schultag vor den Sommerferien für ein Turnier auf dem Schulhof genutzt. Der 10. und der 11. Jahrgang, der Abiturjahrgang und die Lehrerinnen und Lehrer stellten jeweils ein Team. Um das Spielfeld herum herrschte eine tolle Stimmung. Vielen Dank den Abiturientinnen und Abiturienten für die Organisation des Turniers!