Informationen zum Fach Mathematik

An der Humboldt-Schule gibt es zurzeit 7 Mathelehrer und 3 Mathelehrerinnen. Wir unterrichten nach dem Unterrichtswerk Lambacher-Schweizer, Mathematik für Gymnasien. In der Oberstufe wird Mathematik als Kernfach unterrichtet, die Abituraufgaben werden zentral gestellt. Dank der Ausstattung vieler Unterrichtsräume mit PC und Beamer, dank unseres Laptopwagens und unseres Computerraums können wir verschiedene Mathematikprogramme zur Veranschaulichung und zum Üben einsetzen.

Fachkollegium

Zur Zeit unterrichten folgende Kolleginnen und Kollegen das Fach Mathematik:
Herr Fuljahn Fu Mathematik, Informatik, Sport
Herr Gnädig Gn Mathematik, Physik
Herr Karlitschek Kl Mathematik, Physik
Herr Kraska Ks Mathematik, Philosophie
Frau Müller Mw Mathematik, Physik
Herr Raschke Rs Mathematik, Informatik, Geschichte
Herr Stellmacher Sr Mathematik, Musik
Herr Salewski Sw Mathematik, Physik
Frau Thomsen Th Mathematik, Französisch
Frau Vollbehr Vo Mathematik, Geschichte
Fachvorsitzender und Ansprechpartner ist Herr Gnädig.

Wettbewerbe

Neben dem regulären Mathematikunterricht besteht die Möglichkeit an Wettbewerben teilzunehmen. In den vergangenen Jahren haben einige Schülerinnen und Schülern u.a. an folgenden Wettbewerben teilgenommen. Informationen zu den einzelnen Wettbewerben erhalten Sie durch Klick auf den jeweiligen Link.

• Alle unsere Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, am Känguru-Wettbewerb immer am 3. Donnerstag im März  teilzunehmen.
  • Außerdem sind  Klassen beim Pangea-Wettbewerb beteiligt. In den letzten beiden Schuljahren hat die überregionale Zwischenrunde in unserer Schule stattgefunden.
  • Je nach Interesse beteiligen sich Gruppen oder ganze Klassen an der langen Nacht der Mathematik im November.
  • Des Weiteren ist die Teilnahme am Bundeswettbewerb Mathematik möglich.
  • Und jedes Jahr schicken wir diejenigen, die sich in der Schulrunde qualifiziert haben, zur Kreisrunde der Mathematik-Olympiade. Jedes Jahr nehmen etwa 10 Schülerinnen und Schüler an der Kreisrunde teil, von denen sich mehrere für die Landes- und danach sogar für die Bundesrunde qualifizieren.

Wir bereiten unsere „Mathefreaks“ mit vielen Knobelaufgaben auf diese Wettbewerbe vor.

Mathematik-AG

Je nach Bedarf können Schülerinnen und Schüler im Rahmen unseres Forder- und Förderprogramms am Mathe-Training teilnehmen. Weiterführende Informationen finden Sie hier.

Aktuelles

2017 Humboldt-Schüler belegt den 2. Platz beim Bundeswettbewerb Mathematik und bestand die Erstsemester-Klausuren Analysis 1 und Lineare Algebra 1 des Mathematik Studiums an der CAU Kiel.
2015 Humboldt-Schüler erfolgreich bei der Landesrunde der Mathematik-Olympiade
2015 Sehr erfolgreiche Teilnahme an der Kreisrunde der Mathematik-Olympiade