Informationen zum Fach Spanisch

Spanisch ist an unserer Schule ein junges und weiterhin stark nachgefragtes Fach. Seit 2008 wird an der Humboldt-Schule Spanisch als 3. Fremdsprache ab Klasse 8 neben Latein und Französich und MINT angeboten und ergänzt damit das Angebot der modernen Fremdsprachen und den Wahlpflichtbereich an unserer Schule um eine weitere aus dem Gymnasialunterricht nicht mehr wegzudenkende Fremdsprache.

• In Klasse 8 und 9 wird der Unterricht 4-stündig erteilt.
  • ab Klasse 10 bzw. 11 bis zum Abitur wird er zur Zeit auf Grundkursniveau 3-stündig erteilt.
  • Je nach Wahl des Profils könnte Spanisch im Abitur zusätzliches mündliches Prüfungsfach sein.
  • Sobald Spanisch Kernfach wird, kann es auch im Schriftlichen Abitur gewählt werden.
  • Wir arbeiten im Spanischunterricht der Mittelstufe vorrangig mit dem Lehrwerk Encuentros 3000.
  • In der Oberstufe wird ebenso wie in den anderen Sprachen thematisch gearbeitet, wobei sowohl auf das Lehrbuch (Encuentros 3000. Paso a bachillerato) als auch auf Zusatzmaterial und Lektüren zurückgegriffen wird. Die Unterrichtsinhalte richten sich nach den EPA und den Themenkorridoren für das Fach Spanisch.

Weiterhin bieten wir den Schülern der Oberstufe an, sich auf das DELE Examen (Diploma de Español como Lengua Extranjera) vorzubereiten, das dann zweimal im Jahr am Institut für spanische Sprache abgelegt werden kann. Das Examen ist ein Equivalent zu den DELF / DALF Prüfungen für Französisch und es ist das anerkannteste Diplom zum Nachweis spanischer Sprachkenntnisse und wird vom Cervantes Institut vergeben.

Einmal im Jahr bemüht sich die Fachschaft einen Fachtag einzurichten, bei dem ein besonderes Projekt vertieft werden kann.

Wir versuchen zudem aktuelle Veranstaltungen mit in den Unterricht einzubinden, wie zum Beispiel den Besuch eines spanischen Theaterstückes ( z.B – Don Quijote), oder einer besonderen Ausstellung (wie die Ausstellung im Landeshaus zur kulturellen und sprachlichen Vielfalt entlang des Jakobsweges – el camino de Santiago). Oder wir besuchen die Schulkinowochen CinEscuela oder laden spanischsprachige Gäste ein.

Während der Festwoche zur 150-Jahrfeier unserer Schule waren die Entdeckungen Alexander von Humboldts in Lateinamerika ein zentraler Bezugspunkt.

Gründe für die Wahl von Spanisch als 3. Fremdsprache

• Spanisch ist nach Englisch die meistgesprochene Verkehrsprache  der Welt.
  • Für mehr als 300 Millionen Menschen ist sie die Muttesprache, für über 100 Millionen Menschen die erste Fremdsprache.
  • Allein in den USA leben mehr als 30 Millionen hispanohablantes. Ihre Anzahl ist stetig steigend.
  • Spanisch ist Amtssprache auf vier Kontinenten in 20 Ländern der Welt.
  • Das Fach Spanisch hat eine der höchsten Zuwachsraten beim Erlernen von Fremdsprachen an allgemeinbildenden Schulen in Deutschland.
  • Die Nachfrage nach Spanisch als 3. Fremdsprache in der Mittelstufe ist an unserer Schule ungebrochen hoch.
  • Spanisch als eine der wichtigsten Handelssprachen der deutschen Industrie wird in vielen Betrieben, die in Kontakt mit der spanischsprachigen Welt stehen, benötigt. So eröffnet das Erlernen der Weltsprache Spanisch auch berufliche Chancen in Industrie, Handel, dem Banken- und Finanzwesen sowie in internationalen Organisationen.
  • Das Interesse am Erlernen der spanischen Sprache steigt aber nicht nur aus wirtschaftlichen Gründen, sondern genauso aufgrund des steigenden Interesses und der immer stärkeren Verbreitung der Kulturen Spaniens und Lateinamerikas. Die Beliebtheit der spanischen und lateinamerikanischen Küche, ebenso wie die Berühmtheit spanischsprachiger Musikerinnen und Musiker spiegelt dies ebenso wider. Wurde doch der offizielle Song zur letzten Fussball-WM von Shakira (bekannte kolumbianische Interpretin) in seiner Originalversion auf Spanisch gesungen.

Auch der Namensgeber unserer Schule, Alexander von Humboldt, hätte ohne die Beherrschung der spanischen Sprache nicht die Chance gehabt, die Länder Lateinamerikas so zu entdecken, wie er es getan hat.

¡ OLÉ !

Fachkollegium

Zur Zeit unterrichten folgende Kolleginnen und Kollegen das Fach Spanisch:
Herr Bruhn Bu Spanisch, Deutsch, Englisch
Frau Dose Ds Spanisch, Englisch
Fachvorsitzende und Ansprechpartnerin ist Frau Dose.

Aktuelles

Im Folgenden bekommen Sie einen Überblick über einige Veranstaltungen, die in den letzten Jahren im Fach Spanisch durchgeführt wurden. Zu den ausführlichen Berichten gelangen Sie, wenn Sie auf den jeweiligen Link klicken.

2014 Schulkino – cine espanol
2014 Erneuter Besuch aus El Salvador – visita de El Salvador