Informationen zum Fach Biologie

An der Humboldt-Schule spielt das Unterrichtsfach Biologie eine wichtige Rolle. Seit der Einführung der Profiloberstufe ist es Profilfach. In der Mittelstufe wird Biologie durchgehend unterrichtet.
Die moderne Ausstattung, die umfangreiche Biologiesammlung, zahlreiche Exkursionen und Projekte und eine Vielzahl von Experimenten ermöglichen einen anschaulichen Unterricht.

Unser Biologietrakt besteht aus drei Fachräumen und einem Vorbereitungsraum. Alle Fachräume sind vor kurzer Zeit renoviert worden und verfügen über eine moderne und umfangreiche Ausstattung: Computer, Beamer, DVD-Geräte, Dokumentenkamera.

Fachkollegium

Zur Zeit unterrichten folgende Kolleginnen und Kollegen das Fach Biologie:
Frau Bethke Bt Biologie, Chemie
Frau Fiebranz Fi Biologie, Chemie
Frau Frenzel Fz Biologie, Chemie
Frau Fuhr Fh Biologie, Mathematik
Frau Hoffmann Hn Biologie, Kunst
Herr Kuprat Kt Biologie, Chemie
Frau Macke Ma Biologie, Deutsch
Frau Perduns Pn Biologie, Deutsch
Fachvorsitzende und Ansprechpartnerin ist Frau Macke.

Wettbewerbe

Neben dem regulären Biologieunterricht besteht die Möglichkeit an Wettbewerben teilzunehmen. In den vergangenen Jahren haben einige Schülerinnen und Schülern u.a. an folgenden Wettbewerben teilgenommen. Informationen zu den einzelnen Wettbewerben erhalten Sie durch Klick auf den jeweiligen Link.

Dokumente zum Download

Schulinternes Fachcurriculum Biologie (gültig ab dem Schuljahr 2016/17)
Hier finden Sie unser schulinternes Curriculum für die Klassenstufen 5 und 6.
Hier finden Sie unser schulinternes Curriculum für die Klassenstufen 7, 8 und 9.
Hier finden Sie unser schulinternes Curriculum für die Klassenstufen E und Q.
Beurteilungskriterien im Fach Biologie
Hier finden Sie die Kriterien für die Beurteilung von Unterrichtsbeiträgen im Fach Biologie.
Hier finden Sie die Kriterien für die Bewertung einer Präsentation im Fach Biologie.