Struktur und Wertevorstellung

Unsere ORIENTIERUNGSSTUFE umfasst die Klassenstufen 5 und 6, sie besteht zur Zeit aus drei fünften und drei sechsten Klassen.

Die Orientierungsstufe ist von herausragender Wichtigkeit, denn sie legt die Grundlage der weiteren Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.

MENSCHENFÜHRUNG, der UMGANG MITEINANDER sowie PERSÖNLICHE ZUWENDUNG ZU DEN SCHÜLERINNEN und SCHÜLERN besitzen deshalb einen besonderen Stellenwert innerhalb unserer täglichen Arbeit.

Um den GEMEINSCHAFTSGEIST zu fördern, ist es uns wichtig, dass insbesondere unsere jüngsten Mitglieder der Schulgemeinschaft, unsere Fünftklässler, von Anbeginn ihrer Schulzeit eng verzahnt sind mit dem übrigen schulischen Geschehen, unter anderem durch:

• Ältere Schülerinnen und Schüler übernehmen (sofern die Pandemielage das zulässt) Patenschaften und stehen  den Jüngsten mit Rat und Tat im schulischen Alltag zur Seite .
  • Zahlreichen Arbeitsgemeinschaften können zusätzlich angewählt werden.
  • Wir feieren gemeinsam Feste der Orientierungsstufe. Dazu gehören das gemeinsame Weihnachtsbasteln für den alljährlich stattfindenden Adventsbasar oder auch der alljährliche, klassenübergreifend gefeierte Fasching der fünften Klassen mit der Schülervertretung, den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern sowie mit den Paten.
  • Die „Kennenlernfahrt“ der neuen Fünftklässler vor den Herbstferien. Hier erhalten die Kinder, die alljährlich aus zahlreichen unterschiedlichen Grundschulen an die Humboldt–Schule kommen, die Möglichkeit, sich außerhalb des Unterrichts in Ruhe und Intensität zu begegnen.
  • Eine alljährlich stattfindende Theaterfahrt der Fünftklässler nach Hamburg.

Unsere feste Überzeugung lautet: Je eher unsere Jüngsten aktiv am schulischen Miteinander teilnehmen und es mitgestalten, desto besser gelingt es ihnen, bei uns anzukommen, sich wohl, willkommen und gesehen zu fühlen und desto besser gelingt es uns, als Gemeinschaft stark und motiviert miteinander und aneinander zu wachsen.