Informationen zum Fach Musik

Das Fach Musik wird laut schulinterner Kontingentstundentafel für G9 ab dem Schuljahr 2019/20 in den Klassenstufen 5-9 zweistündig unterrichtet, zunächst für die Klassenstufen 5/6, danach jahrweise aufsteigend. Im Moment gilt noch die schulinterne Kontingentstundentafel für G8, nach der regulär nur in den Klassenstufen 5-7 zweistündig, aber in 8/9 vierstündig im Wahl-Pflicht-Bereich statt einer dritten Fremdsprache oder MINT – abhängig vom Wahlverhalten – unterrichtet wird.

Zentrales Anliegen des Faches an der Humboldt-Schule ist die Erziehung der Schülerinnen und Schüler zu mündigen Teilnehmern am kulturellen Leben. In diesem Sinne werden im regulären Unterricht neben der Musikpraxis das Hören und das Verstehen von Musik in möglichst vielen Zusammenhängen und durch möglichst viele unterschiedliche Zugänge gefördert und (oft Fächer verbindend) die Umstände ihrer Entstehung und Wirkung beleuchtet. Möglich wird das Unterrichten in dieser umfassenden Weise nicht zuletzt durch die außergewöhnlichen Möglichkeiten, die die technische und mediale, aber auch die instrumentale Ausstattung des Musikraumes bietet. In den Arbeitsgemeinschaften (Unterstufenchor, Vororchester, Orchester und Big Band) und beim Instrumentalunterricht  im Rahmen des Ganztagsangebots (im Moment Geige, Gitarre, Bass und Harfe) ist noch intensiveres gemeinsames Musizieren möglich.

Die Fachschaft unterhält Kontakte zu außerschulischen kulturellen Institutionen der Stadt Kiel (Oper, Philharmonisches Orchester, Musiculum), was durch die zentrale Lage der Schule erleichtert wird – auch für die Künstler: So kommen Musiker zu Konzerten, Gesprächskonzerten oder zu Vor- und Nachbesprechungen direkt in den Unterricht.

Die Humboldt-Schule hat in den vergangenen Jahren Musikklassen angeboten, um damit ein Forum für kreativ-künstlerische Begabungen zu schaffen, die sich in einer solchen Gemeinschaft ähnlich gelagerter Interessen besonders gut entwickeln können. Der reguläre Unterrichtsumfang von zwei Wochenstunden wird um eine Musikpraxisstunde aus dem AG-Bereich ergänzt. Bei unserer Konzeption geht es nicht – wie bei Streicher-, Bläser-, oder Bandklassen – darum, statt des regulären (allgemeinbildenden) Unterrichts ein Instrument neu zu lernen. Das wäre aus unserer Sicht eine deutliche Einschränkung der Möglichkeiten, die Musikunterricht – insbesondere in einer Gruppe mit musikalisch vorgebildeten oder interessierten Kindern – bieten kann. Unser Angebot richtet sich ausdrücklich an Kinder, die ihre Verbundenheit zur Musik schon entdeckt haben. Im Moment (G8) bleibt eine Musikklasse drei Jahre zusammen. Inwieweit die Neuzusammensetzung der Klassen in G9 stattfindet, ist noch nicht entschieden.

Im kommenden Schuljahr 2019/20 könnte erneut eine Musikklasse eingerichtet werden, wenn eine ausreichende Anzahl von geeigneten Kindern hierfür angemeldet wird. Für diese Musikklasse gelten leicht modifizierte Rahmenbedingungen:

1. Die Klasse erhält regulär drei statt zwei Stunden Musikunterricht.
  2. Es gibt im Vorfeld ein 15-minütiges Gespräch mit einem der Musiklehrer, im dem wir Sie und Ihr Kind schon vor dem Schulbeginn im Sommer kennenlernen. Es interessiert uns, inwieweit Sie das Angebot reizt und wer da zu uns kommen wird. In diesem Treffen würden wir vielleicht auch schon einmal zusammen musizieren, gerne kann etwas vorgesungen oder ein vorbereitetes Stück auf dem Instrument vorgespielt werden.
    Wenn Sie Ihr Kind anmelden, erhalten Sie die Möglichkeit, sich einen Termin für ein solches Kennenlerngespräch auszuwählen; zur Auswahl stehen die Tage 25./26. Februar oder 4./5. März, jeweils zwischen 15 und 17 Uhr.

Das Bewerbungsformular für die Musikklasse finden Sie im Download-Bereich.

Fachkollegium

Zur Zeit unterrichten folgende Kolleginnen und Kollegen das Fach Musik:
Herr Henkel Hl Musik
Herr Stellmacher Sr Musik, Mathematik
Frau Sauer Su Musik
Fachvorsitzender und Ansprechpartner ist Herr Stellmacher.

2019 6k-united mit Humboldt
2017 Die Theater- und Orchester-AG präsentieren: Die wunderbare Reise mit Nils Holgersson
2016 Die Musical-AG präsentiert „Der kleine Tag“
2015 SV stemmt „Talented“-Musikwettbewerb
2015 Schulkonzert
2014  Musik-Klasse auf Konzertbesuch
2014 Die fünften Klassen im Musiculum
2014 Neujahrskonzert
2013 Last Night – Orchesterkonzert und Konzert der Big Band
2012 Rockkonzert in der Humboldt-Schule
2012 Last Night – Orchesterkonzert und Konzert der Big Band
2012 Neujahreskonzert
2011 Last Night – Orchesterkonzert und Konzert der Big Band
2011 Musik AGs präsentieren ihr Können auf dem Schulkonzert
2011 Aus der Neuen Welt – Antonín Dvoraks 9. Sinfonie

Dokumente zum Download

Schulinternes Fachcurriculum G9 Musik, Sek. 1 (gültig ab 2019/20, dann für die Klassenstufen 5/6, danach aufsteigend)

• Hier finden Sie unser schulinternes Fachcurriculum Musik.