Informationen zum Fach Chemie

In der Profiloberstufe belegt die Klasse mit dem naturwissenschaftlichen Profil das Fach Chemie Profil begleitend. In den anderen Klassen kannst du Chemie wählen. Welche Gründe sprechen dafür?

• Du möchtest dich im Fach Biologie im Abitur prüfen lassen. Vor allem die Semesterthemen Stoffwechsel, Ökologie und Genetik erfordern ein tieferes Verständnis der chemischen Grundlagen.
  • Du hast Spaß am Experimentieren. Unsere Schule bietet mit ihren beiden Chemie-Räumen eine hervorragende Ausstattung für einen lebendigen, an der Praxis orientierten Chemie-Unterricht.
  • Du kannst dir vorstellen, im späteren Berufsleben in den Bereichen Medizin, Umwelt, Biochemie, Pharmazie zu arbeiten. Die Chemie ist eine Basis-Naturwissenschaft. Wer das Fach in der Schule belegt hat, startet in vielen Fächern leichter ins Studium.

Fachräume

Unser Chemietrakt besteht aus zwei Fachräumen und einem Vorbereitungsraum. Alle Fachräume sind vor kurzer Zeit renoviert worden und verfügen über eine moderne und umfangreiche Ausstattung: Computer, Beamer, DVD-Geräte, Dokumentenkamera.

Fachkollegium

Zur Zeit unterrichten folgende Kolleginnen das Fach Chemie:
Frau Bethke Bt Biologie, Chemie
Frau Fiebranz Fi Biologie, Chemie
Frau Frenzel Fz Biologie, Chemie
Herr Kuprat Kt Biologie, Chemie
Fachvorsitzende und Ansprechpartnerin ist Frau Frenzel.

Wettbewerbe

Neben dem regulären Chemieunterricht besteht die Möglichkeit an Wettbewerben teilzunehmen. In den vergangenen Jahren haben einige Schülerinnen und Schülern an folgenden Wettbewerben teilgenommen. Informationen zu den einzelnen Wettbewerben erhalten Sie durch Klick auf den jeweiligen Link.

2016 Humboldt-Schüler sehr erfolgreich beim Regionalwettbewerb „Jugend forscht“
2016 MINT-Kurs sehr erfolgreich beim bundesweiten Wettbewerb der Nanotechnologie „NanoBio“
2015 Humboldt-Schülerin sehr erfolgreich beim Wettbewerb „Internationale Chemieolympiade“
2014 MINT-Kurs sehr erfolgreich beim bundesweiten Wettbewerb der Nanotechnologie „Nano erleben“

Dokumente zum Download

Schulinternes Fachcurriculum Chemie
Hier finden Sie unser schulinternes Curriculum für die Mittelstufe.
Hier finden Sie unser schulinternes Curriculum für den Einführungsjahrgang der Oberstufe.
Hier finden Sie unser schulinternes Curriculum für die Qualifikationsphase der Oberstufe.
Beurteilungskriterien im Fach Chemie
Hier finden Sie die Kriterien für die Beurteilung von Unterrichtsbeiträgen im Fach Chemie.
Hier finden Sie die Kriterien für die Bewertung einer Präsentation im Fach Chemie.